• Cайт производителя

Подробная статья о нитратах

Нитраты  –  соли азотной кислоты (NO3), содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Благодаря своему положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур, скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве. ЛогоПопадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты (NO2). Нитриты всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с ее гемоглобином, образуют прочное химическое соединение – метилгемоглобин, который не переносит кислород, а значит вызывает кислородное голодание,  накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток.

Яркие проявления  интоксикации нитритами бывают редко и чаще только у детей, беременных женщин и пожилых людей, чей иммунитет слабей и чувствительней. Под этими проявлениями подразумеваются все классические симптомы отравления, у каждого проявляющиеся в разном соотношении (тошнота, рвота, понос, вялость и сонливость, головная боль, болезненные ощущения в печени, синеватый цвет лица и губ). Даже если организм человека нечасто конфликтует с эти веществом в открытую, это не означает, что нитраты уже не играют в нем своей пагубной роли. Люди накапливают нитраты так же, как и растения, отчего разрушается печень, желудок, легкие, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. Заставляя клетки мутировать, нитраты часто  являются побудителями панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей.

Если домашний скот питался растительной пищей, содержащей чрезмерное количество нитратов, он также был подвержен их губительному действию, а к человеку это химическое вещество передастся с мясом и молоком. 

Современные нитрат-тестеры "СоЭкс" показывают не только общую дозу нитратов в сырых овощах, фруктах и мясе, но и превышение в конкретном продукте нормы, указанной в СанПиНе.

Наиболее богатые нитратами продукты

Наиболее богатыми нитратами и обладающими повышенной способностью их накапливать, согласно данным СанПиНа, оказываются листовой салат, укроп и другая зелень, арбузы и дыни, свекла, редис, зачастую высокие результаты показывают и остальные корнеплоды. Естественно, гораздо больше нитратов добавляется в ранние и тепличные посадки этого вида. Так доля нитратов в этих плодах, выращенных для продажи, и для себя на своем приусадебном участке может колебаться от 5000 мг/кг до 50 мг/кг. Интересно заметить, что июльский арбуз и майские свекла или укроп обычно содержат одинаковое количество нитратов, превышающее норму, хотя арбузы традиционно вызывают больше сомнений при покупке. 

Второе место по нитратам у продуктовВторое место среди часто покупаемых товаров занимают кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, картофель. Отравления ими происходят реже, чем продуктами первой группы, однако, конечно же, не стоит рисковать и покупать непроверенные, а также подозрительно красивые и большие помидоры, огурцы и другие овощи-фрукты, завезенные из Турции и Египта.

Редко показатель количества нитратов превышает 80 мг/кг  в бобовых: горохе и фасоли; в репчатом луке. Цитрусовые так же могут содержать нитраты, однако, апельсины, мандарины, грейпфруты, смородина с давних времен известны как лекарство от цинги, благодаря обильному содержанию витамина С. Витамин С разрушает азотные соединения, поэтому, сколько бы ни кормились эти культуры нитратами, человек от них не пострадает.

Как избежать нитратовЧтобы избежать переизбытка нитратов и пестицидов в своей пище, нужно также помнить, что наибольшее количество этих веществ откладывается в кожуре растений, у огурцов  –  еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне. Так что рекомендуем чистить овощи и фрукты перед употреблением, обрезая все их «проблемные» зоны. Следует помнить об этом факте и при приобретении арбуза: необходимо погружать зонд нитрат-тестера не в кожуру, а в саму мякоть.

При попадании продукта в воду, в нее перекочевывает и часть содержащихся в нем нитратов. Поэтому для продуктов, содержащих нитраты, полезно замачивание, хотя бы в течение получаса. Как  уже говорилось, нитраты не выдерживают витамина С, так что рекомендуется также добавлять в емкость с водой небольшое количество аскорбиновой кислоты или лимонного сока.

Еще большее количество нитратов разлагается или переходит в воду при варке. Если речь идет о приготовлении супа или компоте, возможности слить бульон в раковину, конечно, нет, но если овощи или мясо варятся отдельно, от насыщенной нитратами воды после варки лучше сразу избавляться. Недостаток варки состоит в том, что она убивает не только нитраты, но и витамины. Альтернативными способами обработки, борющимися с вредной химией, сохраняя полезные вещества, являются маринование и варка на пару.  Сушение же фруктов и овощей совершенно не избавляет их от нитратов. Нитраты сохраняются при сушке в первозданном виде. С сухофруктами следует быть такими же осторожными, как и со свежими продуктами, и лучше употреблять их в вареном виде.

Берегите себя и своих близких!